¿Puede un invento de 100 años de antigüedad ayudarnos a resolver el problema de los desechos cárnicos?
La carne es el producto agropecuario
de mayor demanda y crecimiento en la actualidad(FAO, 2019). Durante el último siglo, las
proyecciones económicas del sector ganadero y avícola se han mantenido
positivas de manera constante, debido, más que nada, a los cambios en la
cultura alimenticia que se han experimentado debido al crecimiento poblacional
y la industrialización.
Desde mediados del siglo XX, existió
el impulso por industrializar los países para lograr relaciones
comerciales más simétricas(CEPAL, 1985); el resultado ha sido la instalación de una cultura
urbana de alta densidad alrededor de clústeres empresariales, que al
tiempo que generan riqueza, convierten a los trabajadores en consumidores. Esto
ha hecho que extensos grupos poblaciones, que otrora no tenían acceso a
alimentos cárnicos y de alto valor nutricional, ahora demanden y hagan crecer
el mercado (FAO, 2018), en particular, en los países en
vías de desarrollo. Este fenómeno se conoce como: Democratización de la
carne, e ha tenido terribles consecuencias ambientales y económicas:
·
Aumento
del valor de los alimentos en general: los ganados requieren grandes
extensiones de tierra y se calcula que 1/3 de la superficie terrestre se está
usando actualmente para este propósito (REVEAL, 2012). Muchas personas del sector
agroindustrial deciden invertir en rebaños en lugar de productos vegetales (,
lo que puede disminuir el volumen de alimentos). Sólo en México, la
ganadería involucra la mitad del territorio cultivable nacional y llegó a
contribuir el 50.3% del producto agropecuario (Moral Barrera & Murillo Villanueva, 2015).
·
Deforestación
y contaminación: el aumento de los rebaños, en particular de los bovinos, ha
tenido un impacto importante en la producción de gases de invernadero, y cuando
se mezcla con malas regulaciones de gobiernos, ha llevado a la deforestación no
recuperable de millones de hectáreas de bosques(REVEAL, 2012).
·
Riesgos
zoonóticos y de resistencia antibiótica: la aglomeración y hacinamiento de
animales en cantidades nunca antes manejadas, por personal sin la experiencia o
los recursos zootécnicos adecuados, suele llevar a problemas por el contacto
entre especies que deriva en enfermedades zoonóticas, como el coronavirus de
tipo 2 (COVID-19) o la fiebre hemorrágica
porcina, que ha llevado a China a matar 1/3 del ganado de esta especie (Keller, 2015; POLYMATTER, 2019).
Los problemas anteriores se han
llegado a estabilizar, sobre todo en los países industrializados que han
regulado y sancionado las malas prácticas (FAO, 2018). Pero existe un problema latente propio
de la actividad de los mataderos: la producción de los desechos cárnicos.
Si bien existe una extensa cultura
del aprovechamiento de las substancias animales, ningun proceso es perfecto y
varias de ellas tienen que desecharse. En los paises en vías de desarrollo persiste
una falta de cultura sobre el tratamiento de estas substancias, en
consecuencia, es una de las principales causas de contaminación en muchos
paises, incluyendo México.
Los residuos cárnicos representan riesgos de bioseguridad debido a
la gran cantidad de patógenos que pueden alojar y que pueden transferirse al
ambiente, enfermando a poblaciones humanas y animales que están en contacto (Uicab-Brito & Castro, 2003) (Naranjo Santa, 2017), El impacto ecológico es mayor en
los paises que recientemente experimentan un aumento súbito en el número de
sacrificios, aquellos que se han industrializado
y experimentan crecimientos poblacionales, sobre todo cuando la demanda de
alimentos cárnicos excede la capacidad de sus infraestructuras de almacenar y contener
los desechos.
Uno de los elementos menos
aprovechados y más contaminante es la sangre(Pelcastre et al., 2018), que de momento tiene pocas
aplicaciones o usos que justifiquen su consumo, y que tiene que ser acumulada
para ser desechada correctamente, por lo que no es extraño que muchos
accidentes en mataderos estén relacionados con esta substancia(BBC, 2016; Hooper, 2019; Video, 2020). En los paises en vías de desarrollo
se conoce que muchos mataderos terminan por tirar cantidades importantes de
sangre al drenaje, que posteriormente tiene contacto con las fuentes de aguay
el océano mismo, cuando la sangre se degrada en agua tiene la característica de
absorber grandes cantidades de oxígeno (D.B.O), el agua sin oxígeno no puede
mantener su flora y fauna, lo que lleva a una importante perdida de recursos acuáticos.
Las proyecciones sostienen que en el
futuro inmediato el consumo de carne continuará en aumento, y este panorama se
seguirá presentando con mayor frecuencia.
Una solución del pasado
Esta situación es tan antigua, que a
mediados del siglo XIX, William H. Dibble, un dentista de New Jersey, USA,
patentó un procedimiento en el que se amalgama sangre animal, huevos y aserrín en
una prensa de calor, y logró una substancia que llamó “HEMACITE”, un material
compuesto con propiedades plásticas y mecánicas similares a la baquelita,(Hannum, 2012) y lo que posteriormente serían las
resinas poliéster. Las piezas de Hemacite pueden capturar detalles finos como
se observa en la imagen.
bois durci tray, France, 1900; Julien K Cole, s,f; angvou 2013. |
Es una substancia rígida y durable
que inicialmente se usó en pomos de puertas, partes de teléfono, charolas, marcos
y otros productos que aún pueden ser consultados en el catálogo de «Bois Durci»
(Bois Durci, 2016). La substancia cayó en desuso
debido a 3 circunstancias: la muerte de William H. Dibble, el incendio de la
fábrica días después, y la síntesis de la baquelita, que inició la industria de
los polímeros sintéticos. Uno de los principales problemas que la empresa Bois
Durci enfrentó para competir con la baquelita, fue que no podían disponer de
sangre en la medida de los pedidos, encontrándose limitados de suministros(Collins, 2002). En la actualidad eso no sería un
problema, tomando en cuenta tres situaciones que ayudarían en su retorno:
- El suministro de sangre actualmente es casi ilimitado y
los mataderos están deseosos de deshacerse de ese desecho orgánico de
manera ecológica.
- La patente es libre, así que la tecnología se puede
volver a usar sin necesidad de autorizaciones
- La propagación y aceptación de materiales similares, como
el MDF favorecen su mercado.
- La tecnología para procesarla se encuentra disponible y accesible pues sólo requiere procesos de calor y prensado muy similares a otros tableros y sustratos en la industria.
La fabricación de la Hemacita, por
las características bioreactivas de los insumos, enfrentar retos relacionados
con los riesgos de bioseguridad que implica el almacenamiento y la manipulación
de sangre, requiriendo instalaciones a una distancia prudente de comunidades y la
correcta aplicación de protocolos para el manejo y aprovechamiento del recurso. De sortearse estas condiciones, podríamos
estar ante un producto capaz de generar beneficios, no solo monetarios, sino
también de sostenibilidad productiva y ambiental.
Puede que la invención de la
Hemacita se haya adelantado a su tiempo, y sea el contexto actual cuando podrían
explotarse todos sus beneficios en bien del cuidado ambiental y, en
consecuencia, de la salubridad. Por otra parte, es, además, un recordatorio de
la necesidad de no perder de vista y revisar las patentes y otros estados del
arte, que no por anticuados o por estar en desuso sean inviables, esto,
considerando que muchos de los problemas que enfrentamos hoy, suelen ser los
mismos que aquellos que enfrentaban nuestros ancestros, pero a una mayor
escala.
Bibliografia
- BBC. (2016, septiembre 14). Why are there «rivers of blood» in Dhaka? BBC News. https://www.bbc.com/news/world-asia-37358356
- Bois Durci. (2016). http://www.mernick.org.uk/BDWeb/index.htm
- CEPAL. (1985). Eficiencia, crecimiento y creatividad: El concepto de núcleo endógeno de dinamización tecnológica". https://repositorio.cepal.org//handle/11362/4648
- Collins, P. (2002). Leftovers / At Death’s Doorknob | Paul Collins. http://cabinetmagazine.org/issues/9/collins.php
- FAO. (2018). CARNE Situación del mercado Aspectos relevantes de la proyección.
- FAO. (2019). Carne y Productos Cárnicos. http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/home.html
- Hannum, S. (2012). WILLIAM H. DIBBLE AND HEMACITE. The Doorknob Collector, 174, 1-4.
- Hooper, B. (2019). Iowa family’s basement flooded with animal blood. UPI. https://www.upi.com/Odd_News/2019/10/17/Iowa-familys-basement-flooded-with-animal-blood/9361571342348/
- Keller, S. J. (2015). El aumento del consumo de carne en los países en vías de desarrollo podría conllevar más infecciones resistentes a los antibióticos en los humanos. https://www.vice.com/es_latam/article/kz54ga/el-aumento-del-consumo-de-carne-en-los-paises-en-vias-de-desarrollo-podria-conllevar-mas-infecciones-resistentes-a-los-antibioticos-en-los-humanos
- Moral Barrera, L. E., & Murillo Villanueva, B. (2015). Dinámica del mercado de la carne bovina en México: Un análisis de competitividad. Paradigma económico, 7(1), 107-125.
- Naranjo Santa, K. (2017). Caracterización Fisicoquímica y microbiológica según la normatividad Mexicana NOM-002-SeMARNAT- 1996 de las aguas residuales provenientes del taller de tecnología de cárnicos del área de procesos alimentarios de la Universidad Tecnológica de Huejotzingo. http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/141286
- Pelcastre, V., Ramírez, S., Cruz, E. A., Hernández, M., Ruíz, A. K., & Vázquez, G. A. (2018). Aprovechamiento de sangre ovina para la elaboración de un sustituto de empanizador. Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 5(10), Article 10. https://doi.org/10.29057/icbi.v5i10.2875
- POLYMATTER. (2019). Why a Third of China’s Pigs Are Dying. https://www.youtube.com/watch?v=rLR9TEUMgM8&t=325s
- REVEAL. (2012). The Hidden Costs of Hamburgers. https://www.youtube.com/watch?v=ut3URdEzlKQ
- Uicab-Brito, L. A., & Castro, C. A. S. (2003). USO DEL CONTENIDO RUMINAL Y ALGUNOS RESIDUOS DE LA INDUSTRIA CÁRNICA EN LA ELABORACIÓN DE COMPOSTA. 20.
- Video: Calles se inundan de 500 mil
litros de sangre animal. (2020, marzo 12). Noticieros Televisa.
https://noticieros.televisa.com/historia/calles-se-inundan-500-mil-litros-sangre-animal/
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